ravik_06 (ravik_06) wrote,
ravik_06
ravik_06

Categories:

Taedium vitae - завершение

Немного истории. Гротеск "Taedium vitae" был свёрстан для печати в 2001 году. В то время я об интернете знал крайне мало, умел только писать письма и играл в он-лайн викторину. На этом моё знакомство с интернетом и заканчивалось. Шрифты для вёрстки я тогда взял у знакомых дизайнеров. Но того шрифта, что мне был нужен, не было ни где. Перебирал массу дисков, трепал нервы дизайнерам, но всё было без толку - пришлось воспользоваться теми шрифтами, что более-менее подходили к замыслу, - "Russian Classic" и "Lazyrski". Гротеск был свёрстан и положен на полку, я считал, что работу над ним завершил, но грыз некий червь сомнения. Вчера вечером я полез в интернет в отчаянной попытке и обнаружел архив елизаветинских шрифтов, выложенный для общего пользования в 2002 году. Надо сказать, что в 2002 году интернета у меня не было вовсе, поиск шрифтов остановился на десять лет - другие заботы, далёкие от гротеска "Taedium vitae" занимали мои мысли.
Во время первой вёрстки произошла полу-мистическая история. После того как художник Альберт Галимов vianer передал мне рисунки и я их отсканировал, мне в старом городе сзади по голове стукнули чем-то тяжёлым, в себя пришёл в подворотне, лежащим головой на собственном ботинке. Ни сумки с рисунками и дискетами, на которых они были созранены рядом со мной не было. Рисунки сохранились только в том компьютере, на которыйбыли сканированы. Тогда же я взял за практику сохранять эти рисунки на всех компьютерах, к которым имел доступ, боясь их потерять навсегда...

Теперь же я могу со спокойной душой сказать, что именно так, и никак иначе, должна выглядеть эта книга, будучи напечатанной на бумаге. Имеются погрешности вёрстки, но, думаю, вы меня за них простите. Убрал все явные опечатки (сколько можно с ними бороться - не представляю: раз за разом они вновь появляются, будто я их никогда прежде не исправлял), правда, при этом потерялась в некоторых местах буква "ё" и при переводе в формат .pdf слетели заданные вёрсткой поля.

На этом мой труд, как автора считаю полностью завершённым. Если нежданно-негаданно, вдруг, чудесным образом, найдётся некий экстравагантный издатель, готовый опубликовать сей труд на бумаге, дальнейшие заботы лягут на плечи профессионального дизайнера, владеющего всеми тонкостями и премудрумостями предпечатной подготовки.

Прочесть гротеск в формате .pdf (и сохранить его на свой компьютер) можно здесь: Taedium vitae. Размер файла шесть мегабайт.

В оформлении поста использована иллюстрация художника Альберта Галимова vianer к гротеску Вадима Иванова Taedium Vitae (ссылка на рецензию)

Tags: taedium vitae, дневник, обо мне
Subscribe

  • Судьба одного журнала

    После некоторых размышлений, пришёл к мысли, что журнал "Кабинет Неизвестного Писателя" в окончательную спячку не уйдёт. На его страницах будет…

  • Френдполитика

    Переезд моего журнала на новый адрес Заметки на полях и смена никнейма на ravik идёт успешно. Большинство взаимных друзей решило…

  • Финиш

    Долго думал над тем, как назвать этот пост. Первой мыслью было озаглавить «Последний пост», но свой последний пост я ещё не скоро опубликую, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments